Evènements 2015-2016
C'était au restaurant ...
Déjeuner thématique : Saveurs d'Italie
Le mercredi 18 mai au restaurant d'application « Les Gobelins », c'était un menu aux saveurs ensoleillées d'Italie, élaboré et servi par les élèves 1ère année et Ter. CAP cuisine & restaurant. Un avant goût des vacances!
Menu
Assiette d'antipasti
Escalope Milanaise et tagliatelles fraîches
Crostini au gorgonzola sur lit de salade
Tiramisu
Auteur: Christine Barrère
18 mai 2016
Menu médiéval
Leçon d'histoire de la cuisine, usages et coutumes au Moyen Âge au restaurant d'application " Les Gobelins" de la section hôtelière. Mercredi 11 mai, c'était un menu d'inspiration médiévale réalisé et servi par les élèves de 1ère année et terminal CAP cuisine et restaurant.
Oyez! Oyez! Damoiselles et Damoiseaux. Ripailles au château de Mesnières en Bray
Des fruits séchés, des fruits secs et des épices décoraient la table, il était possible de grignoter la décoration avec un petit verre d'hypocras (vin rouge avec du miel et des épices) pour s'abreuver puis :
1er service
Tourte jacobine inventée par les moines jacobin à base de poisson et d'écrevisses
2ème service
Le Limonia, poulet au citron, aux amandes et aux épices (coriandre et gingembre) extrait du liber coquina.
3ème service
Le fromage de Neufchâtel bien sûr, le plus ancien fromage normand servi avec des noix et raisins secs
4ème service
Les poires à l'hypocras accompagnées de clafoutis aux cerises et de ses croquants aux amandes
Les clients satisfaits par ce petit voyage dans le temps ont promis de revenir festoyer.
Auteur : Dame Christine
11 mai 2016
Menu en trompe l’œil
A la veille du 1er Avril, les clients du restaurant d’application du lycée hôtelier se sont laissés surprendre !
Les élèves des classes de CAP 1ère et 2ème année cuisine et restaurant ont proposé aux clients de venir découvrir et déguster leur menu de cuisine en « trompe l’œil » qu’ils avaient préparé.
Menu en trompe l’œil
Assiette de dégustation
Cassolette de la mer
Entre la poire et le fromage
Assiette gourmande
Auteur: Christine Barrère
31 mars 2016
Soirée Grands Chefs
Une journée de rencontre entre des professionnels de la gastronomie et les futurs chefs de demain
Le mardi 26 avril, les lycéens de 1ère et Terminale Bac Professionnel cuisine et restaurant ont accueilli Michel Bruneau et Ivan Vautier, deux chefs étoilés Normands, ils ont cuisiné pour les chefs d’Etat lors du 70ème anniversaire du débarquement. Ils étaient accompagnés du célèbre pâtissier Rouennais de la maison Benoît Vatelier de Quincampoix. l’objectif de cette journée était de donner l’opportunité aux élèves de rencontrer des personnes reconnues pour leurs qualités professionnelles et humaines.
Les lycéens, admiratifs, se sont exprimés :
« Nous avons passé une journée exceptionnelle avec ces 3 chefs, Le matin Michel Bruneau nous a raconté son parcours professionnel captivant avec des anecdotes amusantes, il était parfois émouvant, c’est un chef avec un cœur énorme, il aime partager sa passion et il le fait très bien ».
« Après avoir déjeuné ensemble au restaurant d’application, nous avons rejoint les cuisines pour élaborer le menu de la soirée. Le restaurant « les Gobelins » affichait complet avec 95 clients ! »
« Le chef Ivan Vautier nous a expliqué comment l’après-midi allait se dérouler, il nous a fait travailler sur le plat qui était à base de cabillaud, son second Benoît Datin nous a rejoint pour la soirée, Un autre groupe a produit l’entrée avec le chef Michel Bruneau et d’autres ont réalisé le dessert avec Benoît Vatelier. Tous trois étaient à notre écoute, ils nous ont livré des conseils et partagé leurs expériences, ils ont été instructifs. Nous avions tous la pression mais le service s’est bien déroulé car il y avait une très bonne organisation avec un timing respecté ».
« Les félicitations et les encouragements ont été un moment émouvant et plein d’émotion. Les chefs nous ont remerciés de leur avoir offert cette journée passée ensemble, nous avons été les acteurs de la soirée. L’expérience a été une grande réussite et motivante pour nous, elle est à renouveler ».
Auteurs : les élèves 1ère Bac Pro cuisine & restaurant.
26 avril 2016
Déjeuner thématique: évasion culinaire en Outre Mer
Le mercredi 20 avril au restaurant « Les Gobelins », les élèves 1ère année et Ter. CAP cuisine & restaurant recevaient de la clientèle. C’était l’occasion de voyager pour découvrir la cuisine créole parfumée et riche en saveurs.
Auteurs : Kassandra, Léa, Christopher
20 avril 2016
Soirée Méditerranéenne
Le mardi 29 mars, un menu aux saveurs méditerranéennes élaboré par les toques blanches de la formation hôtelière, a eu un réel succès auprès de la clientèle. Cette gastronomie regroupe la cuisine des pays entourant la Méditerranée « Italie, Espagne, France, Grèce et bien d’autres… ». L’huile d’olive est donc l’un des produits utilisés dans les préparations.
Auteurs : 1ère Bac Pro cuisine & restaurant. Anaïs, Léna, Antonin, Tanguy.
29 mars 2016
Soirée Saint Patrick
17 mars 2016
Le jeudi 17 mars , la Saint Patrick est une date incontournable en Irelande. Les élèves de terminale Bac Pro ont voulu marquer l’événement au restaurant d'application. Les réservations ont été nombreuses et les clients contents de cette soirée. Une note originale dans le pays de Bray !.
Auteurs : T. LECROCQ
Semaine asiatique
Semaine autour de la cuisine Asiatique au restaurant d’application « Les Gobelins ». Du 23 février au 26 février, la clientèle est venue découvrir les saveurs de l’Asie. nems, shushis, mais aussi travers de porc au miel, poulet aigre-doux, déclinaison de desserts au thé vert ….. Et c’était excellent.
Auteurs : Les élèves 1ère BAC Professionnel cuisine - restaurant
26 février 2016
Soirée Corse
C’était le mardi 17 novembre 2015, un menu sur le thème de la gastronomie Corse préparée et servie par la classe 1ère Bac pro cuisine-restaurant. Une dégustation laissant un bon souvenir.
Auteurs : C. PELLERIN
17 novembre 2015
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CAP
Cuisine
Formation accessible apres une 3ème, le CAP Cuisine vise à former les futurs cuisiniers. Le poste occupé est celui de commis de cuisine, pouvant évoluer avec l'expérience...

CAP
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Le CAP Restaurant forme des serveurs ou des serveuses. Ce métier consiste notamment à mettre en place et dresser les tables, servir les clients, efectuer la liaison avec la Cuisine...

Bac Pro
Cuisine
Cette formation accessible après un CAP ou une seconde, vise à former des cuisiniers hautement qualifiés. L'apprenant maîtrise le rendement de ses produits et la productivité de son équipe...

Bac Pro
Services
Cette formation vise à former des professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client...
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Les tenues
Travailler dans le domaine de l'hôtellerie implique nécessairement une allure digne, un langage approprié, en quelques mots "de la tenue". Ceci, tout simplement pour être au service du client.

Evènements au restaurant
Les soirées thématiques sont des évènnements marquants, mais aussi la participation à différentes manifestations

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