Château de Mesnières

Lycée Saint Joseph - Daniel Brottier

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HOTEL, CAFE, RESTAURANT

La formation vise à former des personnes polyvalentes en service de restaurant, brasserie et service en hôtel (room service, entretien des chambres)

La Formation en bref...

cap cuisine

Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service aussi bien en restaurant, service d’étage en hôtel, selon les consignes données par un responsable. L’évolution permanente de ce secteur tant sur le plan économique, humain et technique demande des personnels qualifiés et polyvalents. Le titulaire du CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN CHR (CAFE, HÔTEL, RESTAURANT) sera formé sur l’accueil de la clientèle, les préparations préliminaires (mise en place, la remise en état des chambres, les petits déjeuners) et le service de restaurant toute catégorie. Son rôle est élargi et lui permettra de pouvoir travailler dans tous les services de l’hôtellerie française. Sa formation lui donnera la possibilité d’exporter les savoirs- faires à la française qui est reconnu dans le monde entier (l’apprentissage de la langue anglaise en sera sa force).

LES DIPLOMÉS DÉBUTENT DANS L’HÔTELLERIE COMMERCIALE COMME COMMIS DE RESTAURANT, AGENT DU ROOM SERVICE, PERSONNEL D’ÉTAGE. ILS PEUVENT AUSSI SERVIR AU BAR ET EN BRASSERIE.

 

Télécharger la plaquette Nous Contacter

La Formation en détail : emploi du temps et débouchés

Durant sa formation, l'apprenant devra maîtriser les principales fonctions relatives à son futur métier :

  • Organisation des prestations, accueil, commercialisation et les services
  • Entretiens
  • Participe à la gestion des stocks
  • Service : mise en place, service des mets, service des boissons, débarassage, entretiens
  • Facturation, encaissement
  • Hôtel : mise en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, assurer un room-service et entretenir une salle de bain

Les apprentissages seront mis en oeuvre dans notre restaurant d'application.

Période de formation en milieu professionnel (stage) :

  • 1ère année CAP : 6 semaines
  • Terminale CAP : 8 semaines

Poursuite d'études possible : Accès direct en classe de 1ère du BAC Pro, spécialisations (Barman, Sommelier, par exemple)...

 

Les de Mesnières
  • Un accueil dans un site exceptionnel (site classé du château de Mesnières-en-Bray)
  • Des mises en relation des jeunes avec des propositions des professionnels du Territoire (fête du fromage « Neufchâtel »…)
  • Des sorties pédagogiques (salons de professionnels…)
  • Un nouveau restaurant pédagogique situé dans la « Salle des Gobelins » du château de Mesnières-en-Bray
  • Une plateforme pédagogique de techniques culinaires de qualité et neuve !
  • Un suivi de vie scolaire individualisé (en internat ou en demi-pension : études dirigées…)

Emploi du temps et modalités d'examen

Disciplines 1ère année Terminale CAP Coefficient
Français 2 h 2 h 3 h
Histoire-Géographie 1,5 h 1,5 h 3
Anglais 2 h 2 h 1
Mathématiques 2 h 2 h 2
Education artistique 2 h 2 h -
Vie Sociale Professionnelle 1 h 1,5 h 1
Formation professionnelle 11,5 h 11,5 h 12
Technologie professionnelle 2 h 2 h 4
Sciences appliquées 1,5 h 0,5 h 4
Gestion 1,5 h 2 h 4
Education Physique et Sportive 2 h 2 h 1
Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel - 3,5 h -

L'examen est composé de deux parties (en ccf) :

Les épreuves du domaine général

Quatre épreuves générales pour évaluer les connaissances dans les matières suivantes :

  • EG1 - Français et histoire-géographie (avec dossier)
  • EG2 - Mathématiques-Sciences physiques
  • EG3 - Éducation physique et sportive
  • EG4 - Langue vivante

Les épreuves du domaine professionnel

3 épreuves professionnelles qui témoignent de vos compétences :

  • EP1 – Approvisionnement et organisation du service(écrit)
  • EP2 – Production du service des mets et des boissons (pratique)
  • EP3 – Communication et commercialisation (oral avec dossier)

Voir aussi...

château de mesnières - tenues - école hôtelière

International

Il est possible de réaliser son stage à l'étranger. Des aides financières sont proposées en Région.

Lire la suite »

château de mesnières - restaurant

Evènements au restaurant

Les soirées thématiques sont des évènnements marquants, mais aussi la participation à différentes manifestations

Lire la suite »

château de mesnières

Actualités

La vie, les projets à l'école hôtelière et dans les autres sections du lycée

Lire la suite »

château de mesnières

Projets

En projet de création

Lire la suite »

Liens pratiques

L'internat

En Savoir plus

Transports

En Savoir plus

Services administratifs

Lien

Scolinfo

Consulter

Formulaire de contact

Lien
  • Collège St Joseph

    Une pédagogie différenciée en fonction du niveau et du rythme de chaque élève

  • château de mesnières

    Le Château de Mesnières

    Un cadre exceptionnel pour les études mais aussi pour vos réceptions, mariage, etc

  • restaurant d'application

    Restaurant pédagogique

    L'école d'hôtellerie-restauration vous ouvre son restaurant. Réservez votre table !

  • serres

    Les Serres

    Du 1er mai au 30 juin, nos élèves de la section horticole vous accueillent pour nos ventes de fleurs et fournir votre potager

  • Ecole Saint Jacques

    Située au coeur de la Ville de Neufchâtel-en-Bray, l'Ecole maternelle et primaire St Jacques accueille près de 100 élèves. La structure est composée d'une section maternelle et de trois classes primaires.