Licence professionnelle Arts Culinaires et Gastronomie de Luxe
Une L.P. des Sciences, technologies, santé, mention métiers des arts culinaires et arts de la table (RNCP : 29978 : voir fiche de compétences)
La formation, en collaboration avec le CNAM Normandie, vise à former des futurs :
- postes à responsabilité en restaurants, hôtels de luxe...
- maîtres d'hôtel
- adjoint au directeur de restaurant gastronomique
La formation est ouverte aux titulaires des formations suivantes : BTS MHR, BTS Diététique, DUT génie biologique/génie chimique, L2 dans formations STS (Biologie, chimie, biochimie).
La formation est accessible en contrat d'apprentissage ou de professionalisation.
La Formation en bref...

La licence professionnelle a pour objectif de former des futurs responsables de centre de profits des métiers de bouche, curieux de comprendre et d'utiliser la science de l'aliment pour être aptes à innover et proposer de nouveaux produits alimentaires à travers des modifications de matière première ou des procédés de fabrication. Selon le métier concerné, les postes visés sont : responsable d'entreprise, assistant R.H., responsable qualité dans des structures de haut niveau, avec une connotation internationale apportée par l'anglais de spécialité.
La Formation en détail : emploi du temps et débouchés
La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble des unités d'enseignement, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du stage." (extrait Art. 10 de l'arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle).
Périodes de formation :
- 17 semaines en UFA réparties sur le cycle de formation : voir le calendrier 2023-2024
- 35 semaines en entreprise réparties sur le cycle de formation : voir le calendrier 2023-2024 dont 5 semaines de congés légaux
Poursuite d'études possible : Masters
Les de Mesnières
- Un accueil dans un site exceptionnel (site classé du château de Mesnières-en-Bray)
- Des mises en relation des jeunes avec des propositions des professionnels du Territoire (fête du fromage « Neufchâtel »…)
- Sorties pédagogiques : Equip’ Hôtel, Rungis, fromageries, viticulture, etc…
- Un nouveau restaurant pédagogique situé dans la « Salle des Gobelins » du château de Mesnières-en-Bray
- Mise en place de soirées à thèmes au restaurant d’application permettant de valoriser la responsabilité, la créativité et l’autonomie des jeunes.
- Une plateforme pédagogique de techniques culinaires de qualité et neuve !
- Participation aux concours professionnels (Coupe Georges Baptiste, Bien manger en Normandie, etc..)
- Un suivi de vie scolaire individualisé (en internat ou en demi-pension : études dirigées…)
Volumes horaires et modalités d'examen
Disciplines | ECTS | h |
---|---|---|
USAB23 / UE 0 : Harmonisation des connaissances | 0 | 75 h |
USAB2T / UE 1 : communication professionnelle, connaissance de l’entreprise et management | 3 | 30 h |
USAB2A / UE 2 A : anglais de spécialité | 3 | 30 h |
USAB29 / UE 3 : management de la qualité et sécurité alimentaire | 3 | 30 h |
USAB25 / UE 4 : classes d’aliments, nutrition et équilibre alimentaire |
6 | 60 h |
USAB2U / UE 2B: anglais approfondi : TOEIC | 3 | 30 h |
USAB2V / UE 5: sciences des aliments | 8 | 80 h |
USAB2W /UE 6 : technologies des produits alimentaires | 8 | 80 h |
USAB2Y / UE 7 : création et innovation dans les métiers de bouche |
3 | 30 h |
USAB2X / UE 8 : Conception et dimensionnement technique et économique des solutions |
8 | 80 h |
UAA B10 : Projet tuteuré en entreprise | 8 | 140 h |
UAA B11 : Stage en entreprise | 10 |
Evaluation commune UA1 et UA 2: 1 rapport et 1 soutenance devant jury
Voir aussi...

International
Il est possible de réaliser son stage à l'étranger. Des aides financières sont proposées en Région.

Evènements au restaurant
Les soirées thématiques sont des évènnements marquants, mais aussi la participation à différentes manifestations

Actualités
La vie, les projets à l'école hôtelière et dans les autres sections du lycée
Liens pratiques
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