Le CAP Cuisine
La formation vise à former des cuisiniers débutant leur carrière en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
La formation est accessible en voie initiale et en apprentissage.
La Formation en bref...
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
- Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).
- Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés.
- Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température.
- Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.
- Il est capable d'élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
La Formation en détail : emploi du temps et débouchés
Durant sa formation, l'apprenant devra maîtriser les préparations culinaires fondamentales (sauces,...) ainsi que les techniques de cuisson appropriées.
Les préparations ainsi réalisées seront ensuite dégutées dans notre restaurant d'application.
Période de formation en milieu professionnel (stage - voie initiale) :
- 1ère année CAP : 6 semaines
- Terminale CAP : 8 semaines
Une vidéo produite par l'ONISEP illustre bien la formation reçue.
Poursuite d'études possible : Accès direct en classe de 1ère du BAC Pro, spécialisations (Pâtisserie par exemple)...
Les de Mesnières
- Un accueil dans un site exceptionnel (site classé du château de Mesnières-en-Bray)
- Des mises en relation des jeunes avec des propositions des professionnels du Territoire (fête du fromage « Neufchâtel »…)
- Des sorties pédagogiques (salons de professionnels…)
- Un nouveau restaurant pédagogique situé dans la « Salle des Gobelins » du château de Mesnières-en-Bray
- Une plateforme pédagogique de techniques culinaires de qualité et neuve !
- Un suivi de vie scolaire individualisé (en internat ou en demi-pension : études dirigées…)
Emploi du temps et modalités d'examen
Disciplines | 1ère année | Terminale CAP | Coefficient |
---|---|---|---|
Français | 2 h | 2 h | 3 |
Histoire-Géographie | 1,5 h | 1,5 h | 3 |
Anglais | 2 h | 2 h | 1 |
Mathématiques | 2 h | 2 h | 2 |
Education artistique | 2 h | 2 h | - |
Vie Sociale Professionnelle | 1 h | 1,5 h | 1 |
Formation professionnelle | 11,5 h | 11,5 h | 12 |
Technologie professionnelle | 2 h | 2 h | 4 |
Sciences appliquées | 1,5 h | 0,5 h | 4 |
Gestion | 1,5 h | 2 h | 4 |
Education Physique et Sportive | 2 h | 2 h | 1 |
Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel | - | 3,5 h | - |
L'examen est composé de deux parties :
Les épreuves du domaine général
Quatre épreuves générales pour évaluer les connaissances dans les matières suivantes :
- EG1 - Français et histoire-géographie (avec dossier)
- EG2 - Mathématiques-Sciences physiques
- EG3 - Éducation physique et sportive
- EG4 - Langue vivante
Les épreuves du domaine professionnel
3 épreuves professionnelles qui témoignent de vos compétences :
- EP1 – Approvisionnement et organisation de la production culinaire (écrit)
- EP2 – Productions culinaires (pratique)
- EP3 – Communication et commercialisation (oral avec dossier)