Château de Mesnières

Lycée Saint Joseph - Daniel Brottier

Le BTS Management Hôtellerie-Restauration

par apprentissage

La formation vise à former des futurs :

  • cadres du secteur de l'hôtellerie restauration : encadrement et management d'équipes ;
  • chefs de rang, maîtres d'hôtel ;
  • responsables dans l'équipe de direction de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale comme pour celui de la restauration collective

Cette section est ouverte aux titulaires du :

  • baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration,
  • baccalauréat professionnel Cuisine ou Commercialisation et services en restauration

La Formation en bref...

bts management hôtellerie-restauration

L’objectif est de former, par la voie de l'apprentissage, les étudiants à la gestion et aux techniques classiques et modernes de production de l’hôtellerie et de la restauration. Le ou la titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur " Management en Hôtellerie Restauration (MHR) " intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il ou elle a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

ORGANISATION DE L’ALTERNANCE

  • 1ère année : 20 semaines au lycée de 35 h et 32 semaines en entreprise (semaines de congés payés comprises)
  • 2ème année : 22 semaines au lycée de 35 h et 30 semaines en entreprise (semaines de congés payés comprises).

RÉGIME DES ÉTUDES

Régimes possibles : externe, demi-pensionnaire, interne.

  • Les étudiants de BTS sont soumis au règlement intérieur du lycée comme les autres élèves. La présence à tous les cours et séances de travaux pratiques est obligatoire.
  • Les étudiants dont la situation de famille le justifierait, peuvent bénéficier d'une bourse du supérieur (CROUS).

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La Formation en détail : emploi du temps et inscription

bac pro services commercialisation restauration La 1ère année de BTS Management Hôtellerie Restauration permettra à l’étudiant d’approfondir ses connaissances dans les 3 secteurs de l’hôtellerie restauration et en enseignement général dont une part importante d'économie et gestion hôtelière.

La 2ème année de BTS Management Hôtellerie Restauration l’étudiant choisira entre 3 options :

  • Option A : Management d’Unité de Restauration
  • Option B : Management d’Unité de Production Culinaire
  • Option C : Management d’Unité d’hébergement

INSCRIPTION

L'inscription en Classe de BTS Management en Hôtellerie Restauration passe impérativement par un entretien avec le responsable de la formation. Dans le cadre de l’apprentissage, vous devrez rechercher une entreprise ouverte toute l’année. Le contrat d’apprentissage signé avec celle-ci validera votre inscription définitive. Vous percevrez un salaire (% du SMIC) en fonction de votre âge et de votre année de formation.

Attention, en raison de l'ouverture récente, notre formation ne se trouve pas encore sur Parcoursup. Toutefois, vous pouvez effectuer vos demandes librement en nous contactant directement.

QUALITÉS REQUISES

La curiosité, l'ouverture d’esprit, l'empathie, la courtoisie, la maîtrise de soi, la force de conviction ou l'adaptabilité. Pour ces raisons, l'activité hôtelière repose non seulement sur des compétences techniques, mais aussi sur la qualité de la personnalité : contacts humains, motivations, capacités à s'intégrer au groupe et à l'animer.

Les de Mesnières
  • Un accueil dans un site exceptionnel (site classé du château de Mesnières-en-Bray)
  • Possibilités d'hébergement (chambres)
  • Des mises en relation des jeunes avec des propositions des professionnels du Territoire (fête du fromage « Neufchâtel »…)
  • Sorties pédagogiques : Equip’ Hôtel, Rungis, fromageries, viticulture, etc…
  • Un nouveau restaurant pédagogique situé dans la « Salle des Gobelins » du château de Mesnières-en-Bray
  • Mise en place de soirées à thèmes au restaurant d’application permettant de valoriser la responsabilité, la créativité et l’autonomie des jeunes.
  • Une plateforme pédagogique de techniques culinaires de qualité et neuve !
  • Participation aux concours professionnels (Coupe Georges Baptiste, Bien manger en Normandie, etc..)

Emploi du temps

Disciplines 1ère année 2nde Option A 2nde Option B 2nde Option C
Communication et expression française 2,5 h 2,5 h 2,5 h 2,5 h
Langue vivante 1 2,5 h 2,5 h 2,5 h 2,5 h
Langue vivante 2 2,5 h 2,5 h 2,5 h 2,5 h
Entreprenariat et pilotage d'entreprise hôtelière 8 h 7 h 7 h 7 h
Conduite de projet   1,5 h 1,5 h 1,5 h
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services 6 h 4,5 h 4,5 h 4,5 h
Sciences en hôtellerie restauration 2 h   2 h 2 h
Ingénierie en hôtellerie restauration 1 h  

 

 

Sommellerie et techniques de bar   2 h    
Sciences et technologies culinaires 3,5 h   12,5 h  
Scientes et technologies des services en restauration 3,5 h 12,5 h    
Sciences et technologies des services en hébergement 3,5 h     12,5 h
TOTAL 35 h 35 h 35 h 35 h

Voir aussi...

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    Située au coeur de la Ville de Neufchâtel-en-Bray, l'Ecole maternelle et primaire St Jacques accueille près de 100 élèves. La structure est composée d'une section maternelle et de trois classes primaires.