Actualités 2016-2017
Toutes les activités des classes sont sur notre page facebook !
Seuls les grands évenements de la vie d'établissement et les articles longs figurent ci dessous
Sortie Nature : "Merveilleuse forêt"
16 novembre 2016
Les élèves 1ère Bac pro hôtellerie-restauration et leurs professeurs ont chaussé les bottes……pour une découverte des métiers de la forêt. Un échange entre les classes CAP forêt et 1ère Bac pro hôtellerie a été effectué le mercredi 16 novembre. Le but de cette rencontre était :
- D’illustrer les multiples activités professionnelles évoluant dans le milieu forestier
- De développer et de favoriser les échanges entre les 2 formations.
Les élèves 1ère Bac pro hôtellerie racontent :
Vers 11h sous un temps pluvieux, nous sommes arrivés sur le terrain au cœur de la forêt d’ Eawy pour observer :
- L’organisation des travaux forestiers dans le respect des règles et des techniques de sécurité,
- L’abattage d’un arbre en dirigeant la chute puis le façonnage.
- L’entretien du matériel utilisé comme la tronçonneuse ou la débroussailleuse dont chacun est responsable.
Les produits forestiers sont destinés à différents usages : bois d’industrie, bois de feu…
Aussi nous apprenons que le métier comporte 2 volets :
La sylviculture (élagage, plantation, taille de formation…) et l’exploitation forestière (abattage, éclaircie, coupe d’ensemencement, coupes de régénération,...)
Après cette séance d’observation et d’écoute, nous avons partagé un déjeuner en plein air suivi d’un café bien chaud pour se réchauffer.
L’après-midi, Mr Auriel notre guide nous a fait découvrir le puits merveilleux, un gouffre qui plonge à 25 m sous terre, ainsi nous avons profité des plaisirs de la nature, goûté aux faines (fruits du hêtre) et observé différents espèces de champignons.
Les élèves de l’hôtellerie ont montré un intérêt pour les travaux forestiers et ont admis qu’il s’agissait d’une formation très physique sous des conditions climatiques parfois difficiles.
Nous remercions « professeurs et élèves de la spécialité forêt » de nous avoir accueillis pour cet échange enrichissant et sympathique. Nous espérons faire découvrir prochainement la filière hôtellerie – restauration aux élèves forestiers.
Retour