CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HOTEL, CAFE, RESTAURANT
La formation vise à former des personnes polyvalentes en service de restaurant, brasserie et service en hôtel (room service, entretien des chambres)
La formation est accessible uniquement en apprentissage pour la rentrée 2019.
La Formation en bref...

Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service aussi bien en restaurant, service d’étage en hôtel, selon les consignes données par un responsable. L’évolution permanente de ce secteur tant sur le plan économique, humain et technique demande des personnels qualifiés et polyvalents. Le titulaire du CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN CHR (CAFE, HÔTEL, RESTAURANT) sera formé sur l’accueil de la clientèle, les préparations préliminaires (mise en place, la remise en état des chambres, les petits déjeuners) et le service de restaurant toute catégorie. Son rôle est élargi et lui permettra de pouvoir travailler dans tous les services de l’hôtellerie française. Sa formation lui donnera la possibilité d’exporter les savoirs- faires à la française qui est reconnu dans le monde entier (l’apprentissage de la langue anglaise en sera sa force).
LES DIPLOMÉS DÉBUTENT DANS L’HÔTELLERIE COMMERCIALE COMME COMMIS DE RESTAURANT, AGENT DU ROOM SERVICE, PERSONNEL D’ÉTAGE. ILS PEUVENT AUSSI SERVIR AU BAR ET EN BRASSERIE.
La Formation en détail : emploi du temps et débouchés
Durant sa formation, l'apprenant devra maîtriser les principales fonctions relatives à son futur métier :
- Organisation des prestations, accueil, commercialisation et les services
- Entretiens
- Participe à la gestion des stocks
- Service : mise en place, service des mets, service des boissons, débarassage, entretiens
- Facturation, encaissement
- Hôtel : mise en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, assurer un room-service et entretenir une salle de bain
Les apprentissages seront mis en oeuvre dans notre restaurant d'application.
Période de formation en milieu professionnel (stage - voie initiale) :
- 1ère année CAP : 6 semaines
- Terminale CAP : 8 semaines
Poursuite d'études possible : Accès direct en classe de 1ère du BAC Pro, spécialisations (Barman, Sommelier, par exemple)...
Les de Mesnières
- Un accueil dans un site exceptionnel (site classé du château de Mesnières-en-Bray)
- Des mises en relation des jeunes avec des propositions des professionnels du Territoire (fête du fromage « Neufchâtel »…)
- Des sorties pédagogiques (salons de professionnels…)
- Un nouveau restaurant pédagogique situé dans la « Salle des Gobelins » du château de Mesnières-en-Bray
- Une plateforme pédagogique de techniques culinaires de qualité et neuve !
- Un suivi de vie scolaire individualisé (en internat ou en demi-pension : études dirigées…)
Emploi du temps et modalités d'examen
Disciplines | 1ère année | Terminale CAP | Coefficient |
---|---|---|---|
Français | 2 h | 2 h | 3 h |
Histoire-Géographie | 1,5 h | 1,5 h | 3 |
Anglais | 2 h | 2 h | 1 |
Mathématiques | 2 h | 2 h | 2 |
Education artistique | 2 h | 2 h | - |
Vie Sociale Professionnelle | 1 h | 1,5 h | 1 |
Formation professionnelle | 11,5 h | 11,5 h | 12 |
Technologie professionnelle | 2 h | 2 h | 4 |
Sciences appliquées | 1,5 h | 0,5 h | 4 |
Gestion | 1,5 h | 2 h | 4 |
Education Physique et Sportive | 2 h | 2 h | 1 |
Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel | - | 3,5 h | - |
L'examen est composé de deux parties (en ccf) :
Les épreuves du domaine général
Quatre épreuves générales pour évaluer les connaissances dans les matières suivantes :
- EG1 - Français et histoire-géographie (avec dossier)
- EG2 - Mathématiques-Sciences physiques
- EG3 - Éducation physique et sportive
- EG4 - Langue vivante
Les épreuves du domaine professionnel
3 épreuves professionnelles qui témoignent de vos compétences :
- EP1 – Approvisionnement et organisation du service(écrit)
- EP2 – Production du service des mets et des boissons (pratique)
- EP3 – Communication et commercialisation (oral avec dossier)
Voir aussi...

International
Il est possible de réaliser son stage à l'étranger. Des aides financières sont proposées en Région.

Evènements au restaurant
Les soirées thématiques sont des évènnements marquants, mais aussi la participation à différentes manifestations

Actualités
La vie, les projets à l'école hôtelière et dans les autres sections du lycée
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